Анализы при коклюше

коклюшКоклюш является бактериальной инфекцией с воздушно-капельным механизмом передачи.

В общем анализе крови у детей больных коклюшем выявляют повышенное количество лейкоцитов (2-7*109/л), в лейкоцитарной формуле преобладают лимфоциты. Нужно учитывать что степень повышения уровня лейкоцитов зависит от степени тяжести заболевания, а у привитых, ослабленных, детей со стертыми формами коклюша изменения в анализе отсутствуют. СОЭ в пределах нормы или снижена. Сдвиги в картине крови находят только в катаральной стадии коклюша.

Общий анализ мочи и биохимический анализ крови проводят с целью выявления возможных осложнений. При благоприятном течении коклюша они не изменены.

Общий анализ мокроты дает возможность отличить коклюш от бронхиальной астмы, туберкулеза, гриппа. Мокрота при коклюше слизистая, в случае присоединения пневмонии становится слизисто-гнойной или гнойной.

Значительную помощь врачу в постановке диагноза, особенно в ранней стадии, оказывает бактериологический метод исследования — посев на питательные среды. Длительное время для выявления бактерии коклюша использовали метод «кашлевых пластинок», предложенный Мауритценом. Во время приступа кашля на расстоянии 5-8 см от ребенка размещают открытую чашку Петри с питательной средой. Микроскопические капли слизи, содержащие бактерию коклюша, вылетают изо рта и оседают на питательной среде. Через 2-4 дня по полученной культуре микробов можно поставить диагноз. Данный метод имеет недостаток — он малоэффективен у маленьких деток, которые «плохо» кашляют и детей у которых кашля нет.

Использование антибиотиков снижает вероятность выделения возбудителя коклюша

Использование антибиотиков снижает вероятность выделения возбудителя коклюша

Более современный метод определения возбудителя коклюша — бактериологический посев материала из носоглотки и из-под язычка. Бактериологический метод диагностики коклюша — самый эффективный, но после 4-5 недели от начала заболевания проводить его не целесообразно, возбудитель не выделяется. Ранее начало приема антибиотиков также снижает вероятность определения бордетеллы коклюша.

Ранее использовались РСК и РПГА. Повышения титра антител к коклюшу в четыре раза подтверждает диагноз.

Иммунологические методы анализа крови и выделений из носа при коклюше выявляют наличие антител — иммуноглобулин М (Ig M) (в крови) и иммуноглобулин А (IgA) (слизь из носа) начиная с 3 недели заболевания. Сохраняются они в повышенных концентрациях на протяжении 3-4 месяцев. Иммуноглобулины Ig G к коклюшу начинают образовываться через 4 недели от начала болезни и сохраняются в крови несколько лет. Но их анализ имеет ретроспективное значение, позволяя судить о том, переболел ли ребенок коклюшем.