Кетоновые тела в моче у детей

кетоновые телаКетоновые тела или кетоны — это общее название трех химических соединений, участвующих в обмене веществ человека. Два из них представляют собой кетокислоты (бета-гидроксимасляная кислота и ацетоуксусная кислота), третье — ацетон. Все три образуются при окислении жирных кислот — метаболическом процессе, в котором происходит вы­свобождение энергии, аккумулированной в липидах.

Обычно кетоновые тела быстро подвергаются дальнейшему метаболизму. Одна­ко, если обмен жиров существенно повышен, скорость образования кетоновых тел превышает скорость их разрушения. В результате они накапливаются в крови, развивается кетонемии и попада­ют в мочу — развивается кетонурия. Этот нарушенный метаболический ста­тус называется кетозом. При значительном накоплении кетоновых кислот в крови, превышающем возможности детского организма регулировать его рН, происходит закисление крови. Это потен­циально смертельное состояние называется кетоацидозом.

Принципиально важные причины усиления обмена липидов, приводящие к накоплению кетонов в моче, — это сахарный диабет и го­лодание. В обоих случаях обмен липидов стимулируется дефи­цитом внутриклеточной глюкозы, которая обеспечивает орга­низм энергией. У детей больных диабетом это происходит из-за дефицита инсулина — гормона, необходимого для транспорта глюкозы из крови в клетки. При голодании ребенка просто создается дефицит глюкозы из-за недостатка поступления углеводов с пищей. И при диабете, и при голодании недостаток энергии, вызывае­мый дефицитом внутриклеточной глюкозы, покрывается за счет усиления метаболизма жиров.

к

Кетоновые тела при сахарном диабете - неблагоприятный признак

Появление кетоновых тел в моче, связанное с голоданием ребенка, как правило, не бывает рез­ко выраженным и, следовательно, очень редко приводит к раз­витию ацидоза. Напротив, кетоз при диабете может быть очень тяжелым, когда развивается угрожающее жизни ребенка со­стояние, называемое диабетическим кетоацидозом. При обна­ружении кетонов в моче и плохом самочувствии ребенка больного сахарным диабетом 1-го типа можно предполагать диабетический кетоацидоз, но окончательный вывод можно сделать только после определения уровня глюкозы в крови.

Положительный результат экспресс-теста мочи на кетоновые тела у детей может на­блюдаться при тяжелом обезвоживании организма, богатом жирами и бедном углеводами питании, недиабетическом кетоацидозе,  гликогенозах I, III и IV типов, недостаточности фруктозо-1,6-фосфатазы, тиреотоксикозе, синдроме Дебре-де-Тони-Фанкони, алкоголизме. В этих случаях клиническое зна­чение положительного результата не столь велико, как при диабете.

Похожие записи