Лейкоцитарная формула у детей

лейкоцитарная формула

Лейкоциты – группа клеток крови, называемая «белыми кровяными тельцами». Эти клетки не имеют пигмента и являются бесцветными. Лейкоциты бывают нескольких видов – нейтрофилы (палочко- и сегментноядерные), эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Все лейкоциты делят на две группы – гранулоциты и агранулоциты, их отличительная способность – наличие ядра и возможность активно двигаться.

Процентное соотношение различных видов лейкоцитов принято называть лейкоцитарной формулой.

Лейкоцитарная формула у детей не является формулой в математическом понимании. Её считают. Делают мазок крови и смотрят под микроскопом 100 клеток разных видов лейкоцитов. Так рассчитывается процент «содержания» каждого лейкоцита в формуле. Например, выражение «26% лимфоцитов в лейкоцитарной формуле у ребенка» значит, что на 100 подсчитанных клеток было 26 лимфоцитов.

Роль лейкоцитов в детском организме огромна.  Лейкоциты находятся не только в крови, но и в лимфе. Их называют лимфоцитами.

Лимфоциты синтезируют специальный вид белков – антитела (иммуноглобулины M, G, E, A), которые нейтрализуют в детском организме инородные вещества и их токсины. Антитела бывают разными: одни «работают» только против одного возбудителя заболевания, а другие – против многих одновременно. Благодаря иммунитету, полученному от мамы, ребенок практически не болеет вирусными инфекциями в первые 6 месяцев жизни. После он начинает активно вырабатывать антитела на большое количество микробов присутствующих вокруг него. Длительное сохранение антител помогает организму ребенка повышать сопротивляемость к инфекциям. Количество лимфоцитов в лейкоцитарной формуле у детей в норме изменяется с возрастом и под влиянием множества внешних факторов (например, прививки).

Моноциты способны поглощать возбудителей болезней, некоторые инородные частицы и  их останки.

Нейтрофилы представлены несколькими видами – юными (с округлым ядром), палочкоядерными и сегментноядерными (с ядром в виде закругленной палочки и отдельных сегментов, соответственно). Они способны к фагоцитозу, могут уничтожать вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности, проводят дезинтоксикацию и обеззараживание детского организма.

Эозинофилы принимают участие в аллергических реакциях, а базофилы находятся в крови не долго, так как «путешествуют» в ткани, где и выполняют свои функции.

Особо важным в педиатрии при диагностике детских заболеваний является знание изменений лейкоцитарной формулы. При рождении у детей в крови находится 60-65% нейтрофилов и 25-30% лимфоцитов. Но, уже начиная с 2-го дня жизни, начинается уменьшение количества нейтрофилов и повышение лимфоцитов. На 4-5 день жизни наблюдается так называемый первый перекрест, когда количество нейтрофилов и лимфоцитов выравнивается и равно в среднем 40-45%.

В конце первого месяца жизни ребенка количество нейтрофилов в лейкоцитарной формуле уменьшается до 25-30%, а лимфоцитов увеличивается до 60-65%. Такое соотношение лейкоцитов в лейкоцитарной формуле наблюдается до конца первого года жизни, а потом количество лимфоцитов снижается, а увеличивается количество нейтрофилов. В 4-5 лет наступает «второй перекрест», т.е. выравнивание процентного содержания лимфоцитов и нейтрофилов. Затем число нейтрофилов в лейкоцитарной формуле у детей постепенно увеличивается до 60-70%, а лимфоцитов снижается до 20-40%.

Расшифровка лейкоцитарной формулы у детей от 1 до 3-х лет (%):

лейкоцитарная формула

- сегментноядерные нейтнофилы 32-50;
— палочкоядерные нейтрофилы 0-1;
— эозинофилы 1-4;
— базофилы 0-1;
— лимфоциты 38-58;
— моноциты 10-12.

Расшифровка лейкоцитарной формулы у детей от 4 до 6-х лет (%):

- сегментноядерные нейтнофилы 36-52;

- палочкоядерные нейтрофилы 0-1;

- эозинофилы 1-4;

- базофилы 0-1;

- лимфоциты 33-50;

- моноциты 10-12.

Начиная с 7 лет нормы в лейкоцитарной формуле у детей приближаются к взрослым показателям.

Похожие записи